Качество воды

Администратор
FSNP
Сообщений: 381
г. Одинцово
4 дня назад
Как вы знаете в наших домах качество воды оставляет желать лучшего.
По этому вопросу нами было направлено обращение в компетентные органы и в 2013 г. даже приходили снимать пробы воды.
(Результат прикрепляю)
И вот по этому вопросу Квартал прислал в адрес Советов домов сообщение следующего содержания:
Уважаемые представители Совета дома! Уведомляем вас о том, что ООО Квартал" направило обращение в ОАО "Одинцовский Водоканал" с требованиями предоставить обоснованные разъяснения по качеству предоставляемой воды в ваши многоквартирные дома. Кроме того Админитстрация инициирует отдельное освещение с представителями Водоканала и управляющих компаний, потому что это проблема 1 и 2 микрорайона Одинцово.
О ходе событий по сложившейся ситуации мы вас проинформируем.
Прикрепленные файлы:
voda-otvet-upr-rosporebnadzor-1213_53bfd5c575611.pdf | 56.28 Кб | Скачали: 348 раз
voda-otvet-rospotrebnadzor-1213_53bfd5c575c74.pdf | 184.24 Кб | Скачали: 360 раз
voda-otvet-vodokanala-0413_53bfd5c5760f7.pdf | 280.66 Кб | Скачали: 315 раз
analiz_53bfd63700eb6.jpg | 1309.05 Кб | Скачали: 1069 раз
otvet_53bfd6370136e.jpg | 673.16 Кб | Скачали: 926 раз
zapros_53bfd6370171e.jpg | 682.08 Кб | Скачали: 1059 раз
pismo-vodokanalu-1_53bfd64fadae2.jpg | 923.93 Кб | Скачали: 864 раза
pismo-vodokanalu-2_53bfd64fadfbd.jpg | 654.95 Кб | Скачали: 1023 раза
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июля 2014 в 16:19)
Посетитель
freeman
Сообщений: 10
г. Одинцово
584 дня назад
Алексей, скажи, пожалуйста, есть какие-то новости?
Администратор
FSNP
Сообщений: 381
г. Одинцово
4 дня назад
По дому 28А никакой информации не поступало, нас никто не информировал, разве что из СД 28 кто-то скажет по вопросу качества воды.. по нам тишина..
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 августа 2014 в 09:39)
Администратор
FSNP
Сообщений: 381
г. Одинцово
4 дня назад
По вопросу качества питьевой воды
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Администратор
FSNP
Сообщений: 381
г. Одинцово
4 дня назад
еще ответ по качеству воды, впрочем, это уже было..
Прикрепленные файлы:
rospotrebnadzor-kachestvo-vody-14_55190ae7f0b83.pdf | 88.51 Кб | Скачали: 267 раз
Посетитель
Татьяна28
Сообщений: 28
г. Одинцово
599 дней назад
Я,короче,плюнула на то,что вода 4 года идёт жёлтая,поставила фильтры,теперь у нас вода просто голубая! Товарищи,это такое счастье! Прям непривычно до сих пор)) Унитаз такой,будто им не пользуется никто,как сразу после покупки. Ванна блестит,жизнь налаживается! Как мало надо человеку)
Посетитель
Alferova
Сообщений: 6
392 дня назад
Добрый день,уважаемые соседи!скажите,пожалуйста,в последние дни у кого-н вода стала хуже?не смотря на установленные фильтры дома,вода все равно желтая пошла и "плюется" как будто воздух в трубах...
Прикрепленные файлы:
img-4714_580f00c72753a.jpg | 886.92 Кб | Скачали: 167 раз
Администратор
FSNP
Сообщений: 381
г. Одинцово
4 дня назад
Alferova:
вода все равно желтая пошла и "плюется" как будто воздух в трубах..
если воздух, значит по-любому перекрывали, что-то делали.. а после ремонта вода всегда ржавая, да и по району вода не славится своим качеством, жалобы всегда на воду были и остаются!
Посетитель
Alferova
Сообщений: 6
392 дня назад
А разве не должны в самом доме стоять очистительные системы до раздачи воды по квартирам?!
Посетитель
Alex
Сообщений: 85
г. Одинцово
177 дней назад
Вода идет "ржавая" от того, что в ней, как показывают анализы, сделанные жителями еще в 2013 - 2014 г., а судя по цвету и запаху - и сейчас, повышенное содержание железа - превышение норм СанПиН в 3 и более раз. Также время от времени идет высокое содержание взвесей - как мне объясняли в лаборатории, также в основном это железо. Система водоснабжения наших квартир рассчитана на воду, отвечающую нормам, и не предусматривает фильтры, в частности - обезжелезивания.
Ресурс акваленовых картриджей фильтров типа "Гейзер - Тайфун", о которых писали в данной рубрике, составляет примерно 30 м3 при воде, отвечающей нормам; в нашей воде его ресурс будет примерно в 5 раз меньше, что отвечает примерно месячному потреблению воды. После этого фильтр работает только как механический.
Для нормализации состава воды нужен комплект из трех фильтров - механический (задерживает взвеси, картридж рассчитан примерно на год); фильтр обезжелезивания (обычно на катионитных смолах, раз в несколько дней он должен регенерироваться - промываться раствором соли в течение примерно часа), и угольный - задерживает частицы катионита и прочие органические загрязнения - также картридж рассчитан примерно на год.
Alex
Администратор
FSNP
Сообщений: 381
г. Одинцово
4 дня назад
Alferova:
А разве не должны в самом доме стоять очистительные системы до раздачи воды по квартирам?!
Такой системы точно нет, но кто-то говорил, что ее можно поставить за немалые деньги!
Т.е. я хотел сказать, что если жители решат это сделать и вынесут это на общее собрание членов ТСН, то установка эта будет за наш счет, т.е. придется на это собирать деньги..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 октября 2016 в 09:52)
Администратор
Марина
Сообщений: 77
г. Одинцово
3 дня назад
а еще в доме 28 горячая вода пару дней чуть теплая идет. Только через 5-7 минут слива реально теплая шла. Видимо "мухлюют" наши управленцы с контуром, типа экономят. А экономии тут нет: ну съэкономят они на подогреве чуток, а реально всем придется заплатить за лишние м3 горячей воды + слив, в итоге ни какой экономии и еще неудобство.
Администратор
FSNP
Сообщений: 381
г. Одинцово
4 дня назад
Марина:
а еще в доме 28 горячая вода пару дней чуть теплая идет.
так в 28 доме вроде обновленный ИТП стоит, это отопление еще можно от погоды настроить, а вода здесь не причем, она по умолчанию должна быть горячая по нормам... или просто не отрегулировали её температуру..
Посетитель
Alex
Сообщений: 85
г. Одинцово
177 дней назад
Проблема качества воды, поставляемой Водоканалом, по-прежнему остается.

После установки фильтра "Гейзер -10ВВ" с картриджем FE на трубопровод холодной воды почти четыре месяца жена не могла нарадоваться, что перестал налет появляться налет на унитазе и в стиральной машине, и не надо их мыть чуть ли не каждый день, как раньше. Однако через 3 месяца начало расти давление в трубопроводе после фильтра – при установке было макс. 4 атм., стало 5,5 атм., а затем – и 6,5 атм. Это показывало, что картридж забился, хотя его ресурс при превышении СанПиН по железу в 3 раза (до 1 мг/л) – 160 куб. м, а прошло за 3,5 месяца чуть больше 30 куб.м воды. Действительно, при извлечении картриджа он был весь в ржавчине – см. прилагаемое фото. После промывки наружного слоя под струей примерно в течение 20 минут шла непрозрачно бурая вода, и лишь затем через нее стало что-то видно. На промытом картридже манометр показывал даже менее, чем 4 атм. Но понятно, что фильтрующий элемент в ближайшее время надо менять на новый.

Это показывает, что страшно не столько превышение по концентрации растворенного железа (все анализы показывают, что его не так уж и много - 0,60 - 0,70 мг/л), сколько огромное количество взвесей (мути). По одному из анализов воды, которые сдавал (хотя вода на вид и не была мутной), при норме мутности не более 2,6 ЕМФ, фактическое значение составляло 16 (!!!) ЕМФ, т.е. превышение более 6 раз! Идет эта муть из трубопроводов, которые за время работы уже покрылись ржавчиной, и где из года в год осаждается избыточное железо после его окисления.

Надеюсь, что ТСН в ближайшее время по договоренности с Роспотребнадзором начнет брать на систематической основе анализы воды на входе в дома, и предъявлять претензии Водоканалу. Насколько знаю, из общения с ответственным портала «Добродел», этим уже активно занимается «Трансинжстрой» – надеюсь, совместно, удастся «сдвинуть проблему с мертвой точки». А с другой стороны, чтобы обезопасить как общедомовое, так и свое бытовое оборудование от преждевременного выхода из строя, может быть резонным поставить фильтры на входе в дома. Первоначально простые механические, чтобы отсеивать муть, которая идет к нам из трубопроводов, и которые более дешевые; а на второй стадии – узлы обезжелезивания, чтобы вода уже полностью отвечала СанПиН.
Прикрепленные файлы:
wp-20170428-002_5907710cca9de.jpg | 240.28 Кб | Скачали: 118 раз
Alex
Посетитель
Alex
Сообщений: 85
г. Одинцово
177 дней назад
Получил и обсудил с техническим экспертом «Гейзер» предложение по очистке воды на входе домов - прилагаю к сообщению . Как видно из единственного протокола, где у нас есть данные по растворимому железу (Fe2+) - его в 15 раз ниже нормы, а все остальное на 96 - 98% - в виде нерастворимого трехвалентного, т.е. взвеси.
Получается, что на каждый дом нам достаточно системы из двух механических дисковых фильтров - это позволит почти полностью избавиться от железа.
Эксперт утверждает, что фильтр 25 мкм задержит поступающие из общего коллектора Водоканала взвеси практически полностью.
Два фильтра позволяют иметь подачу бесперебойно - пока один на промывке, второй в работе.

Дополнительно два магнитных преобразователя (по одному на каждую насосную станцию в доме, их 2), которые снижают образование налета на теплообменниках ГВС и отопления в разы. Их стоимость дали отдельно - 79 т.р.

Таким образом, общая стоимость решения получается 500 т.р., на каждый дом, вместе с монтажом. При этом, насколько мог понять из сопоставления цен на предложенные фильтра, за счет тендера и переговоров стоимость возможно снизить на 15 - 20 %.

Расходов на обслуживание практически нет - только вода на промывку и моющее средство для очистки дисков раз в год.

Эффект - через месяц - два, после того, как внутренние трубопроводы в достаточной мере освободятся от накопленных отложений, забудем, что такое "рыжая вода" , хоть горячая, хоть холодная. без всяких квартирных фильтров; многократно вырастет срок эксплуатации общедомового сантехнического оборудования. Также исчезнет запах, которых, как пояснили, появляется в результате жизнедеятельности бактерий, перерабатывающих железо - но это потребует чуть больше времени.

Возможно, будут вопросы по установке фильтров в д. 28А - в доме 28 их можно поставить в помещении, где стоит общедомовой счетчик ХВС. В 28А. не видел, где и как он установлен, надо смотреть. Но, скорее всего, это вопрос решаемый.

Предлагается отработать последний вопрос, и включить данные фильтра в план работ 2017 - 2018 года, утверждаемый на Общем собрании.
Прикрепленные файлы:
kp-tsn-odincovo-mo-24-yet-zdanie_592847a5b1f75.docx | 326.59 Кб | Скачали: 146 раз
analiz-vody-14-11-2011-1_592847a5c0618.pdf | 327.29 Кб | Скачали: 66 раз
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2017 в 18:21)
Alex
Посетитель
Александр
Сообщений: 3
235 дней назад
Установка системы очистки воды необходима , однозначно. Однако выбор этой системы нужно производить на основе свежего анализа воды, а не 6 летней давности. Это могут оказаться выброшенные деньги.
Посетитель
Alex
Сообщений: 85
г. Одинцово
177 дней назад
Согласен, причем отбор проб надо делать не в квартирах (или не только в квартирах), а на входе домов.
После обращения в Добродел по качеству воды, В.П. Степкин направил письмо от ТСН в лабораторию Роспотребнадзора еще в начале апреля с просьбой проводить систематические анализы воды на входе домов. Однако о дальнейшей судьбе этого письма - был ли ответ и какой, согласовали ли анализы и когда будут проводиться - информации нет, хотя прошло почти 2 месяца.
Уважаемое правление, что в этом направлении делается?
Alex
Посетитель
Alex
Сообщений: 85
г. Одинцово
177 дней назад
Есть и еще один момент, который крайне желательно уточнить в результате анализа проб. По информации эксперта, поставленные фильтры будут отсеивать почти 100% взвесей с размерами частиц более 25 мкм, около 70% взвесей с размерами более 20 мкм, около 50 % взвесей с размерами более 10 мкм. Обычно на городской воде взвеси достаточно крупные, и по опыту эксперта, фильтр задерживает почти всю ржавчину из городских труб, и после него вода практически без железа.

Однако если у нас в поступающей воде достаточно много взвесей с размерами частиц менее 10 мкм, то необходимо будет дополнительно ставить мешочный фильтр 1 - 5 мкм - хотя он стоит недорого, но все равно это деньги.

Разобраться, в принципе, можно и без анализа - для этого, по совету эксперта, 25 мая поставил у себя на ХВС прозрачный фильтр-грязевик 20 мкм, а после него - фильтр с картриджем Гейзер FE тонкой очистки, чтобы оценить, насколько тонкие взвеси у нас в системе ХВС. Пока отложений ржавчины на грязевике не обнаружил - будем смотреть дальше. Через пару недель посмотрю, что будет с грязевиком и с тонким фильтром.

При этом горячая вода, которая идет без фильтра, у нас вчера и позавчера была хотя и не рыжеватая на вид, но с запахом и оставляла налет на ванне - т.е. качество поступающей воды остается проблемным.
Alex
Посетитель
Alex
Сообщений: 85
г. Одинцово
177 дней назад
По результатам установки фильтров - за 20 дней с 25 мая по 14 июня фильтры забились до потери давления 0,6 атм. (1,8 - вход, 1,2 - выход). Фото фильтрующих элементов (светлая сетка - до, в ржавчине - после работы) прилагаю. Понятно, что вопрос к Водоканалу, но чтобы с ним говорить на языке цифр и фактов, нужны анализы воды, поступающей в дома.
Когда начнут делать эти анализы?
Прикрепленные файлы:
wp-20170613-005_594b603b41f17.jpg | 247.37 Кб | Скачали: 101 раз
wp-20170613-004_594b603b397a2.jpg | 241.54 Кб | Скачали: 101 раз
wp-20170613-002_594b603b31d9b.jpg | 247.54 Кб | Скачали: 96 раз
Alex

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.